もやしと豚肉のスープ「おかず編vol.05」~~~~~~~~~~~~~~~~~[もやしと豚肉のスープ]~~~~~~~~~~~~~~~~~ あ~前回のレシピの公開からはや・・・日。 こうゆう事もあるわさ...............人間ダもの、オイラは。(--; それはともかく。 お金があんまりない時って、たいていのバヤイ単価の安くて体積の大きいモノを大量に買ってきてそれをガツガツ食べるってのが、オイラのパタ~ン♪ ・・・しか~し、久々にお肉をちびっとでも食して体力を維持せねばァ!!などと物思いにふけたので1年ぶりくらいに作ってみましたが、うん、おいしくデキタネ、オキャクサン! まずは材料ッス。(4人分) もやし ・・・・・・・・・・・・・200g 豚肉もも(薄切り)・・・・・・・・・50g しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 湯・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4(濃いのが好きなら3と1/2カップ) マギーコンソメ・・・・・・・・・・2コ 塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 生しいたけ・・・・・・・・・・・・4~5枚 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本 お次は作り方ッス。 1:もやしはひげ根を取り、水洗いをし、生しいたけは千切りに、ねぎは斜め切りにします。 2:豚肉はせん切りにして、しょうゆ、酒をふり、片栗粉をまぶします。 3:熱湯に2:の豚肉を入れてアクを取りながら茹でて、マギーコンソメ、塩、こしょう、酒で味付けをして、生しいたけ、もやしの順に入れ、ひと煮たちしたら火を止めます。 4:ねぎをちらし、ごま油をおとして出来上がり~♪。 おお、4行! .................というか、あまりにも簡単なのでムリヤリ4行に手順を分割しただけだったりして。(^^; 食感としてはちょっとトロ~っとしたトロみがいい感じですよん。 今回、豚肉を茹でるため、以外にカロリーが低いのですよ、実は!カロリーを気にする方には 初めてレッツトライ!な方でも、12,3分ほどで(いや、そんなにかからんか・・・)作れるので朝食時などの忙しいときでも他のものを作りながらできますよん。 ば~いせんきゅ! |